Schulsozialarbeit: Gemeinde Wolfegg

Seitenbereiche

Schnell gefunden

Schulsozialarbeiterin

Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendhilfe und ergänzt den Erziehungs- und Bildungsauftrag der Schule. Schulsozialarbeit kümmert sich um den Ausgleich von sozialen und individuellen Benachteiligungen. Des Weiteren unterstützt und fördert sie Kinder in ihrer Entwicklung und kann Problemlagen frühzeitig erkennen und bearbeiten.

Träger der Schulsozialarbeit ist die Jugendhilfe der Zieglerschen.

Schulsozialarbeit richtet sich an alle am Schulleben beteiligten Akteure – an Schüler*innen, an Eltern und an Lehrkräfte.

Zum Angebot der Schulsozialarbeit zählen:

Einzelfallarbeit

Schulsoziarbeit berät und unterstützt Kinder in allen Belangen. Ebenso ist sie Ansprechpartnerin für Eltern und Lehrkräfte der Schule.

Das Spektrum reicht von individuellen und sozialen Problemen des Kindes über innerfamiliäre Konflikte bis zu finanziellen Engpässen.

Gegebenenfalls kann an weitere Hilfsangebote vermittelt werden.

Schulsozialarbeit ist vertraulich. Ich unterliege der Schweigepflicht.

Themenzentrierte Gruppenarbeit

Die Klassen nehmen an Einheiten zu den unterschiedlichsten Themen des sozialen Lernens teil z.B. Gefühle, gewaltfreie Kommunikation, Achtsamkeit, Streitkultur etc.

Die dritten Klassen werden zu Streitschlichtern ausgebildet und führen dieses Amt in der vierten Klasse aus.

Gemeinwesenarbeit

Die Schulsozialarbeit schlägt eine Brücke zu den verschiedensten Hilfsangeboten für Kinder und Familien in der Gemeinde und im Landkreis.

Schulsozialarbeit versteht sich als Begleiterin, Unterstützerin, Vermittlerin und möchte eine neutrale Vertrauenspartnerin für sie und ihre Kinder sein!

Lisa Geue (Soziale Arbeit (B.A.)
Schulsozialarbeiterin

Schnell gefunden